Huancayo 27 de febrero – A los 3300 metros sobre el nivel del mar a orillas del río Mantaro se viene desarrollando una nueva variedad de maíz morado denominado el “Sicainito”, un grano que por su alta pigmentación y buena rusticidad a plagas y enfermedades promete mejorar la calidad de producción y disminuir las pérdidas de cultivos afectados por factores climatológicos y bióticos mejorando la rentabilidad en favor de nuestros hermanos agricultores.
Esta investigación en mejoramiento genético
se viene desarrollando hace cinco años en el distrito de Sicaya en una
extensión de dos hectáreas; la variedad denominada el “Sicainito” ha logrado
estabilizar un alto porcentaje de pigmentación sus granos y la coronta,
homogeneizar sus hileras, así como la distribución de los granos manteniendo la
forma cónica en la mazorca, diferenciándose de esta manera de los granos
pequeños del típico maíz morado proveniente de otras regiones.
Para Alain Brisen Rutti Chachico,
investigador del maíz “Sicainito”, esta nueva variedad permitirá a los
productores del valle incrementar el rendimiento de sus hectáreas y reducir el
uso de agroquímicos; además resaltó que la caracterización agromorfológica
permitirá industrializar fácilmente este tipo de cultivo, ya que su
pigmentación permitirá aprovechar al máximo la panca y el tallo morado para
convertirlos en derivados como harinas, licores, macerados, café, yogurt, entre
otros.
Actualmente se vienen desarrollando
estudios en los distritos de Ahuac y Sapallanga para visibilizar la adaptación
de esta variedad ante las inclemencias climatológicas de estas zonas.
Por parte de la Dirección Regional de
Agricultura Junín mediante la Oficina Agraria Sicaya se vienen ejecutando
proyectos que faciliten mejorar la calidad genética de los cultivos, así como
el rendimiento de las hectáreas beneficiando la competitividad de los
agricultores de Junín para abrir puertas a otros mercados.