DIRECCIÓN DE AGRICULTURA, UNCP, CHICCHE Y CHONGOS ALTO SE UNEN POR LA GANADERÍA

SE IMPULSARÁ INVESTIGACIÓN Y FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES 

Huancayo 10 de Marzo.- La Dirección Regional de Agricultura Junín y la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú vienen impulsando trabajos en conjunto enfocados en ganadería, uno de los primeros se desarrollará en la zona altina del Canipaco, en los distritos de Chicche y Chongos Alto, donde se ubican las Empresas Comunales de Producción y Servicios Agropecuarios (ECOMUSA), que se dedican a la ganadería y producción de productos lácteos, donde docentes y estudiantes realizarán investigación y constante capacitación a los pobladores. 

Esta iniciativa nació luego de la firma de la carta de intención de Cooperación interinstitucional, entre la Dirección Regional de Agricultura y la facultad de Zootecnia a la que se sumaron los distritos de Chongos Alto y Chicche y el programa País, con el que tanto docentes como alumnos realizarán actividades de investigación, por su parte los docentes harán la formulación de estudios  y de proyectos para nuevos sistemas de riego, mejoramiento genético, manejo de pasturas, entre otros; alumnos cumplirán con la labor de proyección social en temas de ganadería, la Dirección Regional de Agricultura dispondrá de logística y profesionales del rubro y las municipalidades conjuntamente con el programa país dispondrán todas las condiciones para la estadía de quienes participen en estas actividades. 

La primera reunión realizada en la localidad de Vista Alegre en el distrito de Chicche, convocó al director regional de agricultura, Ing. Ulises Panéz Beraún, al decano de la facultad de Zootecnia, Ing. Moisés Mendoza Álvarez, quien estuvo acompañado de toda la plana docente y los jóvenes del tercio estudiantil de esta facultad, el alcalde del distrito de Chongos Alto, y los directivos de las ECOMUSAS. 

Las primeras actividades que se realizarán son el fortalecimiento de capacidades en los diferentes procesos de la crianza de ganados y transformación de productos lácteos, como mejoramiento genético, alimentación, inocuidad y nuevos procesos de transformación.