Huancayo 14 de julio – El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) llevó a cabo la segunda reunión de Grupo de Trabajo Sectorial denominado: “Mesa Técnica para la mejora de la Cadena de Valor de los Ovinos”, con el objetivo de formular la propuesta de actualización del Plan Nacional de Desarrollo Ganadero 2017-2027, referido a la Cadena de Valor de los Ovinos en mérito a la Resolución Ministerial Nº 173-2023-MIDAGRI, y abordar la problemática, priorizando la crisis de mercado de lana a nivel nacional e internacional
Según el perfil productivo y competitivo de las principales especies y productores pecuarios del MIDAGRI, Junín ocupa el tercer puesto a nivel nacional en la producción regional de ovinos con 30,527 productores ovejeros y un millón y medio de ovinos según el estudio del 2022, cayendo en -3.37% la producción en relación al año anterior, asimismo, Junín ocupa el segundo puesto en producción de lana de oveja con una producción de 1.253 toneladas al año con un precio por libra de lana sucia de 1.50 soles, descendiendo del precio del año 2020 que era 3.50 soles, este vio afectado por la crisis sanitaria.
El descenso en la crianza de ovinos se debe a su baja rentabilidad en el mercado; las intervenciones que se vienen implementando a favor de la referida cadena productiva, no vienen logrando los objetivos esperados, lo cual guarda relación con los cambios que ha habido en el mercado de la lana y la carne de ovino a nivel internacional y local, provocada, entre otros, por las diferentes crisis globales que han afectado al planeta, lo que demanda una necesaria actualización y adecuación de las políticas sobre esta materia.
Según manifestó el especialista de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del MIDAGRI, Ing. Alfonso Atanacio Carbajal, la mesa técnica busca reorientar la producción ovejera del país mediante directrices o lineamientos que permitan modificar la genética o cambiar las estrategias de mercado, entre otros aspectos, debido a la crisis para la comercialización de la lana de ovino y que afecta la economía de los pequeños productores y los diferentes tipos de asociaciones.
Al respecto el Director Regional de Agricultura, Ing. Victor Pazce Lazo, recalcó la importancia de crear espacios de diálogo con las asociaciones productoras de ovinos, a fin de promover alternativas para que su producción sea más rentable y eficiente, asimismo, mencionó que mediante la Dirección Regional de Agricultura Junín se vienen desarrollando campañas de dosificación e iniciativas en pro de mejorar la calidad de vida de los pequeños y medianos productores.
De la mesa técnica participaron la Cooperativa Agraria San Francisco de Chichausiri de Junín; la Sociedad Agrícola de Interés Social (SAIS) Túpac Amaru Ltda No 1; la Sociedad Agrícola de Interés Social (SAIS) Pachacútec S.A.C; la Cooperativa Comunal de Huayllay Ltda Nº 16, la Asociación de Productores Agropecuarios de Melgar “La Poderosa” – Puno; la Dirección Regional de Agricultura Junín y Organismos Públicos Adscritos y Direcciones de Línea al MIDAGRI, como AGRORURAL, AGROIDEAS, SENASA, Sierra y Selva Exportadora, INIA y la Dirección General de Asociatividad y Servicios Financieros y Seguros y la Dirección General de Desarrollo Ganadero.