Huancayo 22 de abril – El Gobierno Regional Junín a través de la Dirección Regional de Agricultura Junín viene desarrollando el proyecto piloto de inseminación artificial en vacunos, el cual busca fortificar el sector ganadero en las provincias de Jauja, Concepción y Chupaca. Esta iniciativa mejorará la calidad genética del ganado vacuno en nuestra región mediante la inseminación de las razas de Brown Swiss, Holstein, Jersey y Fleckvieh, las cuales ofrecen una alta productividad, rentabilidad y competitividad en la industria ganadera.
Actualmente este proyecto piloto cuenta con un 85% de avance y se viene desarrollando con la asistencia técnica de 20 especialistas en inseminación y 700 pajillas de semen; este estudio preliminar a pequeña escala busca evaluar la viabilidad, duración, coste, adversidades y mejorar el diseño de estudio antes de la ejecución de un proyecto de inversión a gran escala en toda la zona ganadera de nuestra región.
Cabe resaltar que, con la inseminación artificial, los ganaderos tienen la capacidad de seleccionar específicamente la raza con características deseables para el engorde, contribuyendo a una mayor producción de carne y leche, mejor conformación corporal, entre otros. Esta actividad consiste en depositar de manera artificial, dosis de semen en el tracto reproductivo de la hembra en el momento más adecuado, para que permita una alta probabilidad de que la vaca quede gestante. Los procedimientos correctos de inseminación artificial tendrán como resultado una mayor eficiencia reproductiva, beneficiando también los aspectos económicos en el ganadero de las zonas alejadas.
Por su parte, el Director Regional de Agricultura, Ing. Ronald Mariño Obregón, indicó que con este proyecto piloto se apoyará a los ganaderos de las zonas más alejadas de la región. «El mejoramiento genético será un aliado clave para los ganaderos de nuestra región, pues alcanzaran una alta productividad en su ganado, al contar con animales eficientes, sanos y con una buena capacidad reproductiva y productiva que les permitirá lograr un mejor aprovechamiento de la leche y carne» puntualizó