FUTURA VARIEDAD DE MAÍZ MORADO BUSCA CONVERTIR AL DISTRITO DE SICAYA EN ZONA MAICERA

Huancayo 27 de febrero – A los 3300 metros sobre el nivel del mar a orillas del río Mantaro se viene desarrollando una nueva variedad de maíz morado denominado el “Sicainito”, un grano que por su alta pigmentación y buena rusticidad a plagas y enfermedades promete mejorar la calidad de producción y disminuir las pérdidas de cultivos afectados por factores climatológicos y bióticos mejorando la rentabilidad en favor de nuestros hermanos agricultores.

Esta investigación en mejoramiento genético se viene desarrollando hace cinco años en el distrito de Sicaya en una extensión de dos hectáreas; la variedad denominada el “Sicainito” ha logrado estabilizar un alto porcentaje de pigmentación sus granos y la coronta, homogeneizar sus hileras, así como la distribución de los granos manteniendo la forma cónica en la mazorca, diferenciándose de esta manera de los granos pequeños del típico maíz morado proveniente de otras regiones.

Para Alain Brisen Rutti Chachico, investigador del maíz “Sicainito”, esta nueva variedad permitirá a los productores del valle incrementar el rendimiento de sus hectáreas y reducir el uso de agroquímicos; además resaltó que la caracterización agromorfológica permitirá industrializar fácilmente este tipo de cultivo, ya que su pigmentación permitirá aprovechar al máximo la panca y el tallo morado para convertirlos en derivados como harinas, licores, macerados, café, yogurt, entre otros.

Actualmente se vienen desarrollando estudios en los distritos de Ahuac y Sapallanga para visibilizar la adaptación de esta variedad ante las inclemencias climatológicas de estas zonas.

Por parte de la Dirección Regional de Agricultura Junín mediante la Oficina Agraria Sicaya se vienen ejecutando proyectos que faciliten mejorar la calidad genética de los cultivos, así como el rendimiento de las hectáreas beneficiando la competitividad de los agricultores de Junín para abrir puertas a otros mercados.

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