Huancayo 22 de agosto – El Día Nacional del Cuy 2023 está próxima a realizarse, por ello la Dirección Regional de Agricultura Junín a través de la Unidad de Crianza de la Dirección de Competitividad Agraria, se realizó una reunión para conformar el comité multisectorial con la finalidad de potenciar el consumo y elevar la calidad de alimentación de los peruanos.
En la reunión participaron instituciones involucrados al sector agrario entre ellas, la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud – UPLA, autoridades de SENASA, AGROIDEAS, INIA, AGRORURAL, Decano de la Facultad de Zootecnia – UNCP, directores de las Agencias Agrarias de Chupaca, Concepción, Jauja, Tarma y Oficina Agraria Sapallanga.
Tras la reunión se acordó que el evento se desarrollará el segundo viernes de octubre, ya que mediante la Resolución Ministerial 0338-2013-MINAGRI, se instituyó el Día Nacional del Cuy, para celebrarse el 13 de octubre, con el objetivo de revalorar su crianza, la riqueza genética y su gran aporte en la seguridad alimentaria por el alto valor en proteínas, minerales, calcio y hierro.
Entre las actividades que se desarrollarán serán el juzgamiento de animales menores para promover el desarrollo y mejoramiento genético de la crianza, venta y exposición de animales vivos, el Cuy Fashion, Festival Gastronómico, Búsqueda del zorrito, Exposición de avances de la mejora genética, Semilleros de Juzgadores de Cuyes, que contara con la participación de productores de la región Junín.
Cabe señalar, que el cuy tomó importancia durante la emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, pues tuvo gran demanda para la rehabilitación de pacientes afectados por el coronavirus por su alto valor proteico, aminoácidos esenciales y bajo contenido en grasa; por ello, su crianza jugó un papel importante en el ingreso económico de las familias dedicadas a esta cadena.
Por su parte, la responsable de la Unidad de Crianza de la Dirección de Competitividad Agraria, Ing. Vilma Yupanqui Flores, mencionó que busca unir esfuerzos de diferentes instituciones para fomentar el consumo de carne de cuy, ya que es un producto de alto valor nutritivo que contribuye a la seguridad jurídica de la población, asimismo, reiteró que la DRAJ no es ajeno a la celebración del “Día Mundial del Huevo”, por ello a través de distintas actividades, busca promover el consumo de este alimento.